字型大小 
:::

同樣不抽菸 女性得肺癌是男性6倍

發佈單位:

除乳癌外,肺癌也是女性十大死因之一。(資料照,陳君瑋攝)(警語:吸菸有害健康)

隨著經濟發展與醫療科技日益進步,台灣的罹癌率卻有增無減,現有研究指出,許多不抽菸的女性,罹患肺癌風險竟然是男性的6倍,有肺癌家族病史者,得肺癌機會是無家族史的3倍。

 

衛福部國健署日前公布2013癌症統計報告,每5分鐘18秒就有1人發現癌症,比前一年快了8秒。癌症發生率的男女性別比,男性為女性的1.3倍;死亡率則是1.8倍,其中國內女性好發癌症及死亡率的第一位是乳癌。

 

除乳癌外,肺癌也是女性十大死因之一,但女性吸菸人口比例不到5%,每年卻有1萬1千多位國人死於肺癌,有近4成是女性,根據今《蘋果日報》報導,台北榮總胸腔部教授蔡俊明表示,女性基因較脆弱,在遇到二手菸等煙害時,更容易誘發肺癌病變。

 

最新一期的《臨床肺癌》國際期刊作者高榮放射線部醫師吳輔榮,以低劑量電腦斷層檢查發現,女性比男性更容易罹患肺癌。高雄長庚醫院副院長、胸腔內科醫師林孟志認為女性可能在先天基因上,比男性更不易抵抗致癌因子侵襲。

 

女性除了盡量遠離二手菸,廚房油煙也不得輕忽。女性若每天煮兩餐並持續十年,罹肺癌風險也較一般人高出7成8。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160514001394-260405

瀏覽人次: 910 最近更新時間: 2016-05-20 13:11 友善列印 轉寄好友